На главную
На главную

НОВОСТИ САЙТА:

  • [28.02.2012]
    Снижение сроков изготовления
    Подробнее:

  • [17.03.2010]
    Новое поступление - распылитель для масла GLORIA
    Подробнее:

  • [17.02.2010]
    Ножи плоские сменные к станку для резки арматуры марки СМЖ-172
    Подробнее:

АРХИВ НОВОСТЕЙ:









Новые поступления

Ножи плоские для резки металла - расходный материал для ножниц со съёмными лезвиями СМЖ 172 . Размерная сетка и допустимые отклонения при производстве ножей регламентирует ГОСТ 25306-82.
Тенты, полога - шьются из рулонного материала в необходимый размер. Их используют для укрытия и защиты различных объектов и материалов от негативных воздействий окружающей среды.
Канаты стальные - оптом и в розницу, возможна доставка по СПб
Стропы стальные УСК - применяют для подъёма и перемещения грузов. Лучшее сочетание цены - качество





Специальное предложение






   
icq Наш ICQ  440024986
Полезные ресурсы Rambler's Top100
14th Friday - December 2018
 

Методы бетонирования с искусственным прогревом бетона

  Главная  ||  Продукция  ||  Прайс-лист  ||  Справочник  ||  Контакты









  

Справочная информация по предлагаемой продукции » Методы бетонирования с искусственным прогревом бетона монолитных конструкций в опалубке » продолжение -> страница 3

 

Цены на вибраторы для бетона >>>

Цены на нагревательный провод ПНСВ >>>

Электрообогрев бетона. Обогрев бетона можно производить: электронагревателями, установленными в опалубке конструкций,— греющими кабелями пнсв или проводом для прогрева бетона пнсв различных диаметров; трубчатыми электронагревателями   (ТЭНами);   стержневыми  типа  «стержень с трубой»; коаксиальными; сетчатыми, пластинчатыми или инфракрасными излучателями, размещенными на некотором расстоянии от конструкции, типа ЗС; проволочными спиралями или плоскими нагревателями и др.
Тип нагревателя выбирают в зависимости от конфигурации конструкции, вида опалубки, наличия материалов для изготовления нагревателей.
Обогрев бетона инфракрасными лучами заключается в передаче бетону конструкций тепла в виде лучистой энергии электромагнитных волн длиной от 0,76 до 100 мкм.
При прохождении инфракрасных лучей через слой воздуха между излучателем и поверхностью конструкции потери тепла незначительны. Лучи, преобразуясь в тепло, поглощаются по­верхностью и распределяются в массе бетона облучаемой конструкции.
Ифракрасные излучатели работают на электроэнергии, газе (природном и сжиженном), мазуте. Наибольшее распространение получили излучатели, работающие на электроэнергии. Следует также отметить значительное (по сравнению с другими видами термообработки) количество энергии, генерируемое излучателями.
Источниками инфракрасного излучения служат металлические трубчатые излучатели (ТЭНы), стержневые карборундовые излучатели и электрические лампы инфракрасного излучения. ТЭН состоит из металлической трубки диаметром 9—18 мм, внутри которой расположена нихромовая спираль, а остальное пространство заполнено периклазом — кристаллической окисью магния. Применяют ТЭНы типа НВСМ (нагреватель воздушный сушильный жаростойкий) или НВС (нагреватель воздушный сушильный). Мощность их на 1 м длины колеблется от 0,6 до 1,2 кВт, температура излучающих поверхностей— от 300 до 600 °С, рабочее напряжение— 127, 220 и 380 В. Карборундовые излучатели имеют мощность до 10 кВт, а температуру излучающих поверхностей 1300— 1500 °С. Применяемые электрические лампы инфракрасного излучения имеют мощность от 0,2 до 1,0 кВт.
Нагреватели выпускаются отечественной промышленностью серийно и рассчитаны на напряжение от 36 до 380 В. Для создания равномерного лучистого потока, направленного на поверхность бетона, излучатели монтируют в специальные установки, которые иногда изготавливают для конкретных условий производства. Конструктивно установки представляют собой сферические или трапецеидальные отражатели, во внутренней полости которых размещаются излучатели с поддерживающими устройствами. Сферические отражатели применяют при передаче энергии излучением на расстояние до 3 м, а трапецеидальные— до 1 м. Обогревать инфракрасными излучателями можно как открытые поверхности бетона, так и опалубленные. Для лучшего поглощения инфракрасного излучения поверхность опалубки покрывают черным матовым лаком, но температура на поверхности бетона в процессе обогрева не должна превышать 80—90 °С. С целью исключить интенсивное испарение влаги из бетона открытые поверхности закрывают полиэтиленовой пленкой, пергамином или рубероидом.
Инфракрасные установки ставят на таком расстоянии друг от друга, чтобы прогреть все участки бетонной поверхности. Процесс обогрева бетона инфракрасными лучами условно делят на три периода: подъем температуры до заданной; изотермический прогрев; остывание. Общую продолжительность обогрева и время отдельных периодов определяют расчетом или по графикам, приводимым в справочной литературе.
Необходимую мощность (в Вт) при применении установок инфракрасного излучения определяют по формуле:

 

Ny= 1,163 (Eэ/Kф)F,                                    (8)

где 1,163 — коэффициент перевода, ккал/(м2•ч), Вт/м2; К — коэффициент, учитывающий часть лучистой энергии, генерируемой греющими приспособле­ниями от общей энергии, подводимой к ним, Kф = 0,5).
В построечных условиях установки инфракрасного излучения в виде переносных рам со смонтированными на них несколькими излучателями (рис. 9) применяют для термообработки бетона тонкостенных конструкций с большим модулем поверхности (стен, плит), а также стыков, подливок, в том числе под металлические конструктивные элементы, для отогрева замерзшего бетона в рабочих швах и т. п., обеспечивая в течение нескольких часов приобретение бетоном прочности
до 70 % R28.
Инфракрасный обогрев при производстве железобетонных работ может быть использован не только для нагрева бетона, но и для отогрева арматуры, опалубок, удаления снега и наледи. Применение инфракрасных излучателей весьма эффективно и на заводах сборного железобетона, где в стационарных условиях можно обеспечить минимальные потери энергоустановок и резко увеличить оборачиваемость форм за счет сокращения времени термообработки конструкций в 2—2,5 раза. Ориентировочный расход электроэнергии при инфракрасном обогреве бетона конструкций составляет 120—200 кВт•ч/м3.
При контактном электрообогреве бетона осуществляется непосредственная теплопередача от греющих поверхностей к прогреваемому бетону. Распространение тепла в самом бетоне конструкции происходит преимущественно путем теплопроводности. Контактный электрообогрев применяют для тепловой обработки бетона и защиты его от воздействия низких температур. В настоящее время для контактного электрообогрева применяют различного вида греющие опалубки, которые подразделяются на жесткие (деревянные, металлические) и мягкие (из брезентовой или асбестовой ткани, резиновые, пластиковые и т. п.). Выбор вида греющей опалубки определяется типом и размерами прогреваемой железобетонной конструкции, имеющимися электрическими мощностями и т. п.
Обычно конструкция жесткой греющей опалубки или термоформы (из листовой стали, водостойкой фанеры и т. п.) предусматривает размещение нагревательного элемента (греющий кабель и пр.) и эффективной теплоизоляции (минеральная вата, шлаковата и пр.), которая снаружи должна быть защищена достаточно прочным листовым материалом (фанера, листовая сталь и т. п.), предохраняющим ее от увлажнения и механических повреждений (рис. 10).
Устанавливают термоактивную опалубку отдельными щитами вручную либо укрупненными панелями с помощью грузоподъемных кранов. Каждый щит термоактивной опалубки имеет маркировку, в которой указывают, в частности, его электрические параметры (мощность, силу тока и напряжение). Щиты после закрепления подсоединяют к сети. При необходимости перед бетонированием прогревают арматуру и ранее уложенный бетон, для чего блок бетонирования укрывают сверху брезентом или полиэтиленовой пленкой и на определенное время включают термоактивную опалубку. При послойном бетонировании высоких стен и массивных фундаментов под оборудование термоактивную опалубку включают поярусно, начиная с нижних щитов. Термоактивные опалубки потребляют электрический ток напряжением 40—220 В. Расход электроэнергии при использовании термоактивной опалубки составляет 100— 160 кВт•ч на 1 м3 бетона.
В качестве источников тепла в щитах используют стержневые, трубчато-стержневые и уголково-стержневые электронагреватели, полосовые электроды, электроды из проволоки или фольги, запрессованные в электропроводящий состав.
Стержневые электронагреватели изготовляют из стержневой арматуры диаметром не менее 8 мм. Нагревательные элементы имеют зигзагообразную форму и прикрепляются с помощью кронштейнов к опалубке. Между нагревателями и опалубкой оставляют зазор.
Трубчато-стержневой нагреватель (рис. 11) представляет собой арматурный стержень диаметром не менее 8 мм, на который надета труба из ферромагнитного материала. Трубу крепят непосредственно к опалубке, так как на ней отсутствует напряжение.
Уголково-стержневой нагреватель представляет собой арматурный стержень диаметром не менее 6 мм, установленный внутри стального уголка соосно с ним. Стержень изолируют

Рис. 9. Схема расположения установок инфракрасного излучения
1 — обогреваемый бетон конструкции; 2 — инфракрасные излучатели; 3 — сферические отражатели;
4 — опалубка щитовая; 5 — трапецеидальные отражатели;  6 — скользящая опалубка

Рис. 10. Термоактивная опалубка конструкции ЦНИИОМТП
а — щит; б — крупноразмерная панель; 1 — фанерная крышка; 2 — утеплитель; 3 — экран из фольги; 4 — ребро каркаса; 5 — кляммеры; 6 — греющий кабель; 7 — вилка инвентарного разъема; 8 — шпилька; 9 — вырез для установки натяжного крюка; 10 — термоактивный щит; 11 — инвентарный разъем; 12 — схватка; 13 — натяжной крюк; 14 — шлаковойлочное одеяло; 15 — кабель; 16 — клеммная коробка; 17 — отверстие; 18 — Т-образный болт; 19 — связь; 20 — коммутирующий кабель

Рис. 11. Трубчато-стержневой нагреватель
1 — труба; 2 — стержень; 3 — электроизоляция

от уголка асбестовым шнуром. Воздушный зазор между стержнем и уголком не должен превышать 1—1,5 мм. Отсутствие напряжения на уголке позволяет крепить уголково-стержневые нагреватели непосредственно к опалубке с помощью сварки.
Полосовые электроды размещают: 1) в пазах, выбранных в стыках внутренней поверхности досок опалубочного щита, скрепленного болтами, пропущенными в отверстия в опалубке, причем болты являются одновременно клеммами для подсоединения к электрической сети; 2) между двумя слоями стеклоткани с обивкой рабочей стороны опалубки листовым желе-

Рис. 12. Схема жесткой греющей опалубки с полосовыми электродами
1 — полосовые электроды; 2 — слой стеклоткани; 3 — листовое железо; 4 — доски опалубочного щита

зом (рис. 12); 3) в толще древесных опилок, смоченных 5%-ным раствором технической поваренной соли.
Электроды из проволоки или фольги, запрессованные в электропроводящий состав, являются разновидностью элементов, вкладываемых в ячейки опалубки. В основном применяют два электропроводящих состава: в одном случае его делают из смеси молотого кокса и жидкого стекла (75 и 25 % объема соответственно), который может быть нанесен тонким слоем на деревянную или фанерную опалубку. Другой вариант состава: жидкого стекла — 3 объема, графита — 2 объема, медного порошка — 1/2 объема, андезита — 1/4 объема, кремнефтористого натрия —1/8 объема. В токопроводящий состав, укладываемый на паронит толщиной 2—3 мм, запрессовывают проводники из медной фольги толщиной 0,2—0,5 мм. После высушивания греющий термоэлектрический мат (рис. 13) представляет собой твердую плиту размером 0,5X0,5 м, вкладываемую с электро- и теплоизоляцией в ячейки металлической опалубки.
Получили распространение так называемые греющие термоэлектрические маты (ТЭМы)—опалубки и одеяла, которые в зависимости от основы могут быть не только жесткими, но и мягкими; они применяются с металлической опалубкой. Например, используемые на ряде строек мягкие маты размером 2х1 м представляют собой запрессо-

Рис. 13. Схема расположения электродов из фольги, запрессованной в электропроводящий слой
1 — токопроводящий состав; 2 — паронит;
3 — медная фольга толщиной 0,2— 0,5 мм

Рис. 14. Сетчатый нагреватель в греющей опалубке
1 — лист из металла или фанеры;
2 — электроизоляция из асбеста; 3 — болты крепления; 4 — сетчатый нагреватель;
5 — утеплитель; 6 — разводящие шины

Рис. 15. Пластинчатый электронагреватель
1 — электроизоляция; 2 — нагревательный элемент; 3 — теплоизоляция

Рис. 16. Обогрев бетона в паровых рубашках
а — колонн; б — плит перекрытий; 1 — шланг-паропровод; 2 — ограждение (теплоизолирующая обшивка); 3 — хомут; 4 — штуцер; 5 — прокладки; 6 — колонна;
7 — стойки; 8 — плита ребристого перекрытия; 9 — щит капиллярной опалубки

ванную между двумя слоями сырой резины «змейку» из провода с изоляцией из полиэтилена или поливинилхлорида.
Сетчатые нагреватели представляют собой полосы тканых сеток определенной ширины, соединенных между собой, как правило, последовательно с помощью медных шин (рис. 14). Материалом для изготовления сетчатых нагревателей служат сетки из латуни, жаропрочного железа, нержавеющей стали, нихрома. Полосы сеток изолируют от щитов опалубки (термо­формы) с помощью термостойких теплоизоляционных материалов (листовой асбест и пр.).
Пластинчатые нагреватели состоят из двух пластин электроизоляционного материала с зигзагообразно уложенной между ними металлической лентой (рис. 15). Ленты нагревателя укладывают на расстоянии 10 см одна от другой, их ширину принимают в зависимости от токовой нагрузки, напряжения и конструктивных особенностей обогреваемой конструкции.
Возможность изготовления в заводских условиях инвентарных греющих опалубок (что обеспечивает более высокое качество их изготовления, чем в построечных условиях), снижение сроков и трудоемкости при их монтаже и подключении, а так­же значительное увеличение оборачиваемости опалубки обеспечивают в конечном счете снижение трудоемкости и металлоемкости работ при использовании такого способа электротермообработки бетона.

страница 1 | страница 2


     
    Санкт-Петербург (СПб), пр. Тореза д.20, а/я 20; Телефоны e-mail: info@spb-komplekt.ru